Factores de riesgo asociados al cumplimiento del esquema de inmunizaciones en madres de menores de 5 años en Quilcas Huancayo 2023 - Canchanya Perez, Karen Nataly (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y el cumplimiento del esquema de inmunizaciones en madres de menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Quilcas, Huancayo 2023. Metodología: El método de estudio fue el hipotético, inductivo deductivo, la investigación fue básica, de nivel relacional, con diseño correlacional, la población de estudio fueron 274 madres y sus hijos menores de 5 años, se obtuvo una muestra de 154 madres, los datos de los factores se recolectaron con la encuesta, los datos del cumplimiento de las vacunaciones se registraron con la revisión documental, las hipótesis se contrastaron con el análisis de chi cuadrado de independencia, ya que se relacionaron variables cualitativas. Resultados: Habiendo evaluado las tarjetas de control del esquema de inmunizaciones se muestra que el 59.1% de menores no cumplieron con el esquema de vacunas según las fechas programadas, en el factor sociodemográfico materno se encontró 99.4% proceden de la sierra, 72.1% tiene de 18 a 29 años, 72.7% son casadas, 62.3% poseen una instrucción secundaria, el 80.5% son amas de casa, el 52.6% tienen un ingreso económico mensual de 300 a 800 soles, 35.7% viven en casa alquilada. En el factor de conocimiento materno 36.4% presentan conocimiento medio, 33.1% conocimiento alto, 30.5% conocimiento bajo, 53.2% definen a las vacunas como sustancias que protegen de algunas enfermedades graves, 4.5% opinan que no es necesario vacunar a los menores, 61% de madres consideran que al nacer se les vacuna de tuberculosis y hepatitis. 83.8% opinan que los menores reciben sus vacunas al momento de nacer, a los 2, 4, 6, 7 y 8 meses de vida. En el factor institucional, 48.6% de madres refieren que son regulares, 29.9% son buenos y 23.45% de madres indican que son malos. cuando la madre detecta un inadecuado trato del personal de salud, esperas prolongadas, inadecuada información y ausencia de vacunas indicadas, no asiste a las vacunaciones programadas para sus menores hijos (p<0.05). Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre los factores de riesgo maternos como sociodemográfico, conocimiento y factores institucionales con el incumplimiento del esquema de inmunizaciones.