Acoso escolar en estudiantes de secundaria en Instituciones Educativas publicas urbanas y rurales – Huancayo, 2023 - Rivera Mendez, Elisset Heidy (2025)
Piñuel y Oñate (2006) mencionan sobre el acoso escolar como “deliberado y continuado maltrato verbal, acciones y actitudes que recibe un niño por parte de otro u otros. Esto se evidencia en instituciones educativas de ámbitos rurales y urbanos, ante esta problemática se ejecutó la investigación Acoso escolar en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas urbanas y rurales – Huancayo, 2023. Como objetivo general fue comparar el nivel de acoso escolar en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas urbanas y rurales _ Huancayo, 2023. La investigación se realizó a través del método general científico, siendo un estudio de tipo básico de nivel descriptivo comparativo, con diseño de investigación no experimental transversal comparativo, se utilizó el tipo de muestreo aleatorio simple, teniendo como población 649 estudiantes de los grados primero a quinto del nivel secundario y como muestra a 320 de ellos. El instrumento utilizado fue el Auto test de Cisneros de acoso escolar. Los resultados obtenidos según el estadígrafo U de Mann-Whitney con el nivel estadísticamente significativo de 0.05 (5%), se obtuvo que, no existen diferencias significativas entre el nivel de acoso escolar en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas urbanas y rurales _ Huancayo, 2023. Se recomienda continuar investigando en base a los resultados obtenidos, y tomar acciones de prevención frente al acoso escolar.