Programación de Compromisos Anual (PCA) y el control estratégico en la Municipalidad Provincial de Churcampa-2020 - Pirca Estrella, Alex Frank (2025)
El propósito principal de la tesis denominada "Programación de compromisos anual (PCA) y el control estratégico en la Municipalidad Provincial de Churcampa - 2020" es promover una administración eficaz de los compromisos anuales para evitar posibles penalizaciones administrativas, además de explorar que relación existe entre la “Programación, de Compromisos Anual, (PCA)” y el “Control Estratégico” en dicha entidad. La pregunta de investigación planteada fue: ¿Existe una correlación entre la “Programación de Compromisos, Anual,(PCA)” y el “Control Estratégico” en la Municipalidad Provincial de Churcampa-2020? La investigación se realizó empleando una metodología científica de tipo aplicada, con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño transversal no experimental. Para la recopilación de datos, se utilizó un cuestionario dirigido a catorce (14) empleados de la Municipalidad Provincial de Churcampa. Los resultados obtenidos respaldan las hipótesis planteadas, demostrando una correlación significativa y directa entre la “Programación, de Compromisos Anual, (PCA)” y el “Control Estratégico” en la Municipalidad, Provincial de Churcampa en el año 2020. Es neceario resaltar que los resultados mostraron una correlación con un coeficiente de 0.910, calculado a través del coeficiente de correlación de rangos de Spearman, con un nivel de significancia bilateral de p=0.000. Esto permite concluir que la hipótesis de investigación es válida y ha sido aceptada.