Características de las puérperas que presentaron hemorragia postparto inmediato, en el hospital Domingo Olavegoya de Jauja - Romero Sulluchuco, Arturo Nicolás (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características de las puérperas que presentaron Hemorragias Postparto Inmediato, en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja. La metodología desarrollada, es de método Científico, de tipo Observacional, con nivel de investigación descriptivo, según su dirección de tiempo es transversal retrospectivo. Como población se consideró a todos los pacientes que fueron atendidas postparto y que tuvieron diagnóstico de Hemorragia Postparto en el periodo 2018 y 2019, las cuales fueron 17 puérperas. La técnica de recolección que se utilizo fue la documentación con revisión de historias clínicas mediante una encuesta, como instrumento. Los resultados se obtendrán mediante el procesamiento de datos fueron los siguientes: según su grado de instrucción se obtuvo que las pacientes según su nivel educativo obtuvieron un alto porcentaje con secundaria incompleta haciendo con un 64,7% y con menor porcentaje con un 5.9% pacientes con ninguna instrucción, 17,6% y 11.8% son de primaria completa y superior técnico respectivamente. Según su procedencia se pudo constatar que la gran mayoría provenía de zonas rurales con un 82,2% y de zonas Urbanas un 11,8%. Según la ocupación se observó que el mayor porcentaje correspondió a ocupación en su casa con un 64.7% y el menor porcentaje de 17.6% y 17.6% que corresponde a que trabajan lejos de su hogar y estudiantes respectivamente. Según los grupos de edad se obtuvo que las puérperas en su mayoría se encontraron entre 24-32 años con un 47.06 % y de menor porcentajes de 42 a más con un 5.88% y de los grupos de 33-41 años con un 17.65 y de 15-23 años con un 29.41%. Según su estado sentimental se encontró que el 64.71 %, corresponde a convivencia obteniendo un alto porcentaje y el menor porcentaje solteras con un 35.3 %. Según la paridad se tuvo que el de más porcentaje corresponde a multíparas con un 76.47% y el menor porcentaje con un 23.53% correspondiente a primíparas. Según su control pre natal se tuvo que el mayor porcentaje corresponde a insuficiente con un 64.71% y el menor porcentaje con un 11.76% correspondiente a sin control pre natal y de 23.53% pacientes con control suficiente. Según su índice de masa corporal (IMC) se obtuvo que el mayor porcentaje corresponde a mujeres con peso normal con un 82.35% y el menor porcentaje con un 17.65% correspondiente a mujeres con sobrepeso. Según su duración del parto se obtuvo que el mayor porcentaje corresponde a una duración normal con un 58.82% y el menor porcentaje con un 41.18% correspondiente a una duración prolongada. Según su tipo de parto se tuvo que el mayor porcentaje corresponde a parto vía vaginal con un 70.59% y el menor porcentaje con un 11.76% y 17.65% a cesáreas por emergencias y cesarías efectiva, respectivamente. Según la complicación del parto, se obtuvo que la mayor complicación de HPP fue de retención de tejidos con un 35.29%, seguida por alteración de la coagulación con 29.41% y desgarro de cuello uterino con 17.65 %, luego con un 11.76% atonía uterina y finalmente con un 5.88% desprendimiento placentario. Según la edad gestacional el mayor porcentaje corresponde a término con un 52.94% y el menor porcentaje 29.41% y 17.65% término completo y término prematuro, respectivamente. Conclusión, se obtuvo que la complicación más importante fue la de retención de tejidos, en mujeres multíparas con procedencia de zona rural, de ocupación amas del hogar y con grado de estudio de nivel secundaria completa/incompleta, de edades entre 24 y 32.