Proceso de atención de enfermería a paciente con diagnóstico de neumonía por SARS-CoV2 (Covid 19), en el Hospital Carlos Alcántara Butterfield, Lima 2022 - Huarcaya Perez, Rossmery (2022)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el proceso de atención de enfermería en paciente con diagnóstico de neumonía por COVID-19 en el Hospital Carlos Alcántara Butterfield, se enfoca en un caso clínico correspondiente al paciente A.L.M, adulto, género femenino, 72 años de edad y pesa 70 Kg; el motivo de ingreso al Hospital Carlos Alcántara Butterfield fue la saturación de oxígeno de 89%, con un diagnóstico médico de Covid-19, insuficiencia respiratoria aguda y neumonía viral. Se basó en la metodología del proceso de atención de enfermería (PAE) enfocado en la taxonomía NANDA, NIC y NOC. El diagnóstico de enfermería se vinculó a los patrones funcionales obtenidos de la valoración realizada por la teoría de Marjory Gordon con dominios y clase del NANDA que estén alterados o comprometidos según el caso clínico. Los diagnósticos priorizados fueron: patrón respiratorio ineficaz R/C Fatiga en los músculos respiratorios causada por SARS CoV2 (Covid- 19) E/P disnea, Saturación de O2 de 89%, patrón respiratorio anormal, aleteo nasal y dolor agudo R/C Agentes lesivos biológicos E/P cambio en el apetito, expresión facial de dolor, cambio en parámetros fisiológicos. Se concluyó que, la paciente mejora evidentemente su estado respiratorio y saturación de O2. En la puntuación DIANA se logró un puntaje final de 25 y 18. Palabras clave: Proceso de atención de enfermería, neumonía, Covid-19, taxonomía NANDA