Influencia de la fluidez vehicular en la calidad del transporte urbano distrito de Chupaca, provincia de Chupaca 2024 - Diez Lara, Marlene Milagros (2024)
Para el presente estudio se planteó como problema general lo siguiente: ¿De qué manera influye la fluidez vehicular en la calidad del Transporte Urbano del Distrito de Chupaca, Provincia de Chupaca 2024? para lo cual se planteó como objetivo general: Determinar de qué modo influye la fluidez vehicular en la calidad del transporte urbano del distrito de Chupaca, provincia de Chupaca en el año 2024. Dado que no habrá ninguna modificación intencional de las variables examinadas, esta investigación utiliza un método científico aplicado con un nivel descriptivo-explicativo y un diseño no experimental. Por su ubicación dentro de una de las avenidas más importantes de Chupaca, el cruce de la Av. Los Héroes y Jr. Bruno Terreros conformarán tanto la población como la muestra. En consecuencia, nos referiremos a ella como muestra censal, específicamente muestreo no probabilístico intencional. De manera similar a ello como instrumentos se emplearon cuestionarios con preguntas cerradas, guías de observación y listas de verificación como métodos de evaluación, además la observación directa de las dimensiones de la fluidez vehicular como: cultura vial, vehículos particulares, transporte público, autoridad de tránsito y examinar cómo afecta la Política Nacional del Servicio de Transporte Urbano. Para resolver este problema se desarrolló este estudio y se obtuvieron resultados utilizando tablas y gráficos estadísticos. Los vehículos más comunes que transitan por la intersección de la Av. Los Héroes y el Jr. Bruno Terreros son los vehículos de transporte público y vehículos particulares con una proporción de incidencia del transporte público es del 71%, mientras que la del vehículo particular es del 28%. El tiempo de espera promedio para toda la intersección es de 19 segundos. Como resultado, se determina que, en el año 2024, la fluidez vehicular tendrá un impacto importante en la calidad del transporte urbano en el distrito y provincia de Chupaca.