Evaluación del rendimiento de mano de obra durante el servicio de mantenimiento vial rutinario del camino vecinal JU-1328-1333, Chanchamayo, Junin - Malpartida Santana, Kevin (2025)
El objetivo de la investigación fue identificar la diferencia entre el rendimiento de mano de obra durante el servicio de mantenimiento vial rutinario del camino vecinal JU-1328-1333, de la provincia de Chanchamayo y lo indicado con las directrices establecidas en el manual del proyecto de fortalecimiento de la gestión del mantenimiento rutinario - GEMA. La metodología empleada fue científica, enmarcándose dentro de una investigación aplicada con un nivel descriptivo-explicativo y un diseño no experimental. Se analizó una población y muestra de 19 empleados involucrados en el mantenimiento vial. Los resultados mostraron variaciones significativas en el rendimiento de la mano de obra respecto a lo estipulado por el manual técnico GEMA. En particular, se evidenció que las actividades de "limpieza de cunetas" y "roce y limpieza" presentaron las mayores diferencias entre el rendimiento mensual programado y el ejecutado. En conclusión, se identificó que la mayor diferencia de rendimientos se encuentra en las actividades mencionadas, lo que resalta una marcada discrepancia entre lo programado y lo realmente llevado a cabo en el mantenimiento vial rutinario. Esta diferencia sugiere la necesidad de revisar y ajustar las metodologías y tiempos estimados en el manual GEMA para alinearlos más estrechamente con las condiciones y capacidades reales observadas en el campo.