La prision preventiva y la vulneracion de la presuncion de inocencia en los tribunales de Lima norte – 2021 - Apolaya Daza, Rita Luisa (2024)
La presente investigación se refiere a la influencia de la prisión preventiva sobre la vulneración.de la presunción de inocencia. De ahí que, responde al problema general que se formuló con la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de la prisión preventiva en la vulneración de la presunción de inocencia en los imputados por delitos de robo agravado en los tribunales de Lima Norte 2021? El objetivo general propuesto fue: Determinar la influencia de la prisión. preventiva en la transgresión de la presunción de inocencia, en los imputados por delitos de robo agravado en los tribunales de Lima Norte 2021. Respecto a la metodología del presente trabajo que se utilizó tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo básico, en el nivel descriptivoexplicativo, de diseño no experimental-transversal; trabajamos con una muestra de 50 personas y aplicamos la técnica de la encuesta mediante cuestionarios validados tanto en su contenido como en su confiabilidad. Como las variables son categóricas ordinales, se utilizaron las pruebas estadísticas rho de Spearman para determinar la correlación y, la d’ de Somers para establecer la influencia estadística observacional. Finalmente, de los resultados obtenidos podemos concluir que, sí existe influencia de la prisión preventiva sobre la vulneración del principio de la presunción de inocencia. en los imputados por delitos de robo agravado en los tribunales de Lima Norte 2021.