Omisión de la implementación de la ley 29719 y la vulneración al derecho a la integridad personal en escolares 2022 - Espinoza Sanchez, Mariluz (2025)
El interés de la investigación fue ¿Cómo la omisión de la implementación de la Ley 29719 se relaciona con la vulneración al derecho a la integridad personal en escolares 2022? Se utilizó un enfoque cuantitativo y el trabajo que se desarrollo fue de tipo descriptivo correlacional. La muestra consistió en 374 estudiantes del 4to grado de 32 escuelas pertenecientes a la Ugel 01 del distrito de Villa María del Triunfo en la zona de Villa María - Cercado matriculados en el año lectivo 2022. Los resultados se analizaron con un 95% de nivel de confianza y un 5% de margen de error, y demostraron una relación inversa entre las variables; concluyendo que hay relación entre la omisión de la implementación de la Ley N° 29719 y la vulneración al derecho a la integridad personal en escolares 2022, (p<0.05 y Rho de Spearman =-0.60 correlación negativa moderada). Como sugerencia podemos decir que debemos incitar a las autoridades legislativas a que creen nuevos mecanismos para afrontar el problema de la violencia entre escolares, ya que es muestra clara de la vulneración al derecho a la integridad personal.