COSO III y la Mejora de Gestión Financiera Programa Nacional Cuna Mas - Provincia - Huamanga-2021 - Cconislla Palomino, Karen Elizabeth (2025)
La investigación titulada “COSO III y la Mejora de Gestión Financiera Programa Nacional Cuna Mas – Provincia - Huamanga-2021”; problemática se encuentra que este programa social cuenta con recursos necesarios, pero existe deficiencias para la utilización de los recursos, esto ya sea por no contar con un personal capacitado o con experiencia. Tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre COSO III y la Mejora de Gestión Financiera, Programa Nacional Cuna Mas – Provincia - Huamanga-2021. La metodología general científica, tipo básica, nivel correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 100 colaboradores del Programa Nacional Cuna Mas – Provincia - Huamanga-2021. elegidos para la recopilación de datos. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. El tipo de investigación según su finalidad es descriptivo, con el nivel correlacional, con el diseño no experimenta. La población estuvo conformada por 150 trabajadores y la muestra para la investigación es de 100 trabajadores, elegidos para la recopilación de datos. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, Se concluye, mediante evidencias estadísticas que existe relación directamente significativa entre COSO III y la Mejora de Gestión Financiera, Programa Nacional Cuna Mas – Provincia - Huamanga-2021. Como lo expresan los resultados obtenidos para el coeficiente de correlación de Rho de Spearman que asciende a R=0.995 y un valor de significancia de p=0.000 que es menor a 0.05.