Contrataciones Estatales y el Sistema de Abastecimiento Público en las Municipalidades Distritales de Huancavelica, 2019-2021 - Santos Sotomayor, Saudhy (2025)
La presente investigación analiza el tema de las contrataciones estatales y su relación con el sistema de abastecimiento público en las municipalidades distritales de Huancavelica durante el período 2019-2021. En este contexto, se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre las contrataciones estatales y el sistema de abastecimiento público en estas municipalidades? Por lo tanto, el objetivo principal fue establecer el vínculo existente entre ambas variables. Desde el punto de vista metodológico, se aplicó el método científico, específicamente el método deductivo. El estudio se enmarcó dentro de una investigación de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de tipo longitudinal. La población estuvo constituida por 14 servidores públicos, y la muestra se seleccionó de manera no probabilística y censal, abarcando a la totalidad de la población. Para la recolección de datos, se emplearon cuestionarios como instrumentos de medición.Los hallazgos de la investigación indicaron que no existe una relación significativa y directa entre las contrataciones estatales y el sistema de abastecimiento público (rs=0.273, p= 0.344>0.05). Esto sugiere que la falta de eficiencia en los procesos de contratación podría repercutir negativamente en la efectividad del sistema de abastecimiento público dentro de las municipalidades distritales de Huancavelica. Finalmente, se recomendó la implementación de capacitaciones dirigidas a los servidores responsables del área de abastecimiento, con el propósito de optimizar su desempeño y, en consecuencia, mejorar la calidad del servicio público.