Eficiencia Reproductiva de Vacas de Raza Holstein en Crianza Intensiva del Establo La Colombina Sur La Punta – Sapallanga en el Periodo 2013 - 2015 - Carrillo Mayorga, Juan José (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el establo “La Colombina - Sur”, con ganado vacuno de la raza Holstein, ubicada en la región Junín, provincia de Huancayo y distrito de Sapallanga. Con la finalidad de determinar la eficiencia reproductiva de vacas de raza Holstein criadas en el sistema intensivo. Se realizó una investigación de tipo aplicativo, el nivel de investigación fue descriptivo - longitudinal y el diseño es no experimental. En el presente trabajo se evaluaron las siguientes variables: número de servicios por concepción, intervalo entre partos, días abiertos total, edad al primer servicio. La muestra estuvo conformada por todas las vacas en producción de la raza Holstein, de diferentes edades, número de partos y diferentes etapas en producción, en total 109 vacas. Se utilizó el tipo de muestreo probabilístico aleatorio estratificado incorporando las unidades de análisis con características particulares. Los resultados que se obtuvieron fueron: para el número de servicios por concepción, el promedio es de 1,70±0,94 servicios; el índice reproductivo intervalo entre partos, el promedio determinado en el presente es de 409,89±84,05 días, para los días abiertos total, el promedio es de 133,19±70,19 días, La edad al primer servicio promedio es de 16,97±1,71 meses.