Planeamiento Tributario e Infracciones Tributarias en las Notarías de la Provincia de Huancayo en el año 2021 - Canchan Gomez, Marco Antonio (2025)
Este trabajo de investigación abordó el problema general de estudio siguiente ¿Cuál es la relación que se da entre el planeamiento tributario con las infracciones tributarias en las Notarías de la provincia de Huancayo en el año 2021? El objetivo general fue: Determinar la relación existente entre el planeamiento tributario y las infracciones tributarias en las Notarías de la provincia de Huancayo en el año 2021. Se emplearon métodos específicos, como el mixto, analítico-sintético, hipotético-deductivo, descriptivo y estadístico, para alcanzar el objetivo planteado. La investigación se clasificó como aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – correlacional y un diseño no experimental. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, implementada mediante un cuestionario. La muestra consistió en 32 trabajadores de las Notarías de la provincia de Huancayo. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa y negativa, con lo cual se concluye que existe una relación indirecta entre el planeamiento tributario y las infracciones tributarias en las Notarías de la provincia de Huancayo. En base a estos hallazgos, se recomendó la implementación de programas de adiestramiento y capacitación sobre planeamiento tributario para mitigar los riesgos de las infracciones tributarias.