Calidad de vida laboral y engagement de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Tarma - Junín, 2024 - Espinoza Machacuay, Megumi Janira (2025)
La presente investigación, lleva por título de Calidad de vida laboral y engagement de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Tarma – Junín, 2024. Considerando el problema de investigación ¿Cuál es la relación entre calidad de vida laboral y engagement de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Tarma – Junín, 2024?. El objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre calidad de vida laboral y engagement de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Tarma – Junín, 2024, donde se consideró estudios relevantes referentes al tema de investigación, seguido de bases teóricas importantes que respalda la presente investigación. En cuanto a la hipótesis se planteó si existe una relación significativa entre la calidad de vida laboral y engagement de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Tarma en el Departamento de Junín en el año 2024. Sobre la metodología se desarrolló tomando en cuenta el método científico, el tipo de investigación básica, de nivel correlacional, el diseño fue no experimental, transversal. La población fue conformada por 323 con una muestra de 136 colaboradores, para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como técnica el cuestionario, los cuales fueron validados por tres expertos. Los resultados fueron a un nivel de significancia menor a 0.05, existe relación significativa positiva de 0.695, estableciendo así una relación positiva moderada entre la calidad de vida laboral y el engagement de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Tarma en el año 2024. Por lo que, se concluye a mayor calidad de vida laboral, el engagement de los colaboradores se incrementará en la institución.