La flexibilidad del Principio de Congruencia en los procesos laborales de Reposición en la Corte Superior de Justicia de Junín del 2015 - De la Meza Corro, Katherine Yajaida (2018)
El trabajo de investigación parte del problema: ¿Cuál es la Frecuencia de la aplicación de la Flexibilidad del Principio de Congruencia en los Procesos Laborales de Reposición en la Corte Superior de Justicia de Junín del 2015?, siendo el objetivo general: Determinar la Frecuencia de la aplicación de la Flexibilidad del Principio de Congruencia en los Procesos Laborales de Reposición en la Corte Superior de Justicia de Junín del 2015; la hipótesis que guió la investigación es: la Frecuencia es significativa en la aplicación de la flexibilidad del principio de congruencia con respecto a los procesos laborales de reposición en la Corte Superior de Justicia de Junín del 2015; el método general que se utilizó es hipotético deductivo, el método especifico que se empleó es el exegética y sistemática lógica; la investigación se ubica dentro del tipo de investigación Básico-fundamental; en el nivel Descriptivo; con un diseño de investigación fue observacional; la población estuvo constituido de 129 expedientes en proceso de ejecución del año 2015 y una muestra analizada fue de 95 expedientes en proceso de ejecución y se utilizó el tipo de muestreo que se utilizó es de corte no probabilístico. Para la recolección de la información se utilizó el instrumento denominado Ficha de Cotejo. El resultado más importante de la investigación fue de contratación de Hipótesis General de lo cual se desprende que de la tabla y gráfico, se puede deducir que de los 95 expedientes, se puede observar que la mayoría tuvo una frecuencia significativa en la aplicación del Principio de Congruencia con un 95.8% equivalente a 91 expedientes, mientras que con un 4.2% que equivalen a 4 expedientes tuvo una frecuencia no significativa; se llegó a la conclusión siguiente: La situación insegura se presente en los procesos en los que el juez deba realizar un división v de lo solicitado por las partes para expresar pronunciamiento sobre un demanda no efectuado en el proceso, amparar en la protección de bienes legales de mayor consecuencia a la norma formal de la congruencia, aquí nos dirigimos a la flexibilización de la congruencia ope judicis. Se trata de una diligencia realizada por el juez sin respaldo normativo, pero de necesidad para un mejor resultado judicial. Entonces, la figura de la tolerancia de la congruencia actualmente ya no resulta un tabú, es más bien aceptado por el sistema como una forma de otorgar de manera más adecuada y justa la tutela judicial segura que piden las partes. Situación que nos lleva a superar la ortodoxia procesal.