Ausencia de la imputación necesaria y vulneración al derecho de defensa en casos de peculado – Distrito Judicial de Huancavelica, 2021 - Matamoros Huarcaya, Carmen (2024)
La presente investigación llevó por título “Ausencia de la imputación necesaria y vulneración al derecho de defensa en casos de peculado - Distrito Judicial de Huancavelica, 2021”, cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre la ausencia de imputación necesaria y la vulneración del derecho de defensa en casos de peculado, en el Distrito Judicial de Huancavelica, 2021; el cual se desarrolló a través del método científico y el método dogmático; con un tipo de investigación aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, con una población muestral de 25 trabajadores jurídicos a quienes se le aplicó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente; los resultados hallados fueron: la ausencia de imputación necesaria en casos de peculado, según el 72.0% de los encuestados fue baja y para el 28.0% la ausencia fue media; por otro lado, la vulneración al derecho de defensa en los casos de peculado el 64.0% de los encuestados manifestaron que fue bajo y el 36.0% indicaron que fue medio; concluyendo así que la ausencia de imputación necesaria y la vulneración del derecho de defensa en casos de peculado, en el Distrito Judicial de Huancavelica, 2021, presentaron una relación significativa, alta y positiva, con un p-valor de 0.000 y un rho de 0.831, a un nivel de significancia de 0.05 y un nivel de confianza de 95%.