Funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Pasco-2024 - Lopez Panez, Jerlin Nelida (2025)
La investigación titulado Funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Pasco-2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la dependencia emocional en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido-Yanacancha, Pasco-2024, la investigación fue de tipo básica, el nivel fue correlacional, el diseño fue correlacional, transversal, se trabajó con una muestra de 233 estudiantes de secundaria, a las que se les aplicó los instrumentos de investigación Inventario de dependencia emocional (IDE) y Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III), los resultados mostraron que el 51,5% de la muestra presenta nivel medio en funcionalidad familiar y el 74,7% de la muestra presenta nivel bajo en dependencia emocional, luego de aplicar rho de Spearman se obtuvo rs = -0,279, siendo p = 0,006 < 0,05, se llegó a concluir que existe relación inversa baja entre la funcionalidad familiar y la dependencia emocional en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido-Yanacancha, Pasco- 2024, por lo que a mejor funcionalidad familiar disminuye la dependencia emocional en los estudiantes.