Efectos de los tipos de humedad en las viviendas de albañilería confinada en San Antonio – Huarochirí 2022 - Ore Toribio, Victor (2023)
Esta investigación, tuvo como objetivo identificar los efectos causados por los tipos de humedad en viviendas de albañilería confinada en San Antonio – Huarochirí 2022. Para ello, se realizó una encuesta a 55 viviendas de albañilería confinada en la Mz. H del sector el Pedregal –Jicamarca Anexo 22 San Antonio, provincia Huarochirí. La investigación es de tipo aplicada y de nivel explicativo, se desarrolló un cuestionario con 8 preguntas referente a la relación del tipo de humedad y el impacto a la vivienda (hongos, manchas, salitre, desprendimiento de pintura). Como análisis de datos, los efectos estadísticos de los indicadores del tipo de humedad (accidental, capilaridad, filtración y condensación) se estimaron usando el modelo LOGIT mediante el Software Stata 16. Los resultados mostraron que existe un efecto de los tipos de humedades como la capilaridad, filtración y condenación (p<0.05) con un efecto estadísticamente significativo al 95% del nivel de confianza, mientras que el tipo de humedad por accidental no afecta directamente en las viviendas. (p-value > 0.05). Se concluyó que el tipo de humedad afecta directamente a las viviendas de albañilería confinada.