Formas de Apropiación del Espacio Público en la Zona Monumental de la Ciudad de Huancayo - Pérez Asto Gabriela (2021)
La presente investigación “Formas de apropiación del espacio público en la Zona Monumental de la ciudad de Huancayo” se realizó a partir del siguiente problema: ¿Qué diferencias existen entre las formas de apropiación del espacio público en los parques Inmaculada y 15 de Junio de la ciudad de Huancayo?, el objetivo fue: Establecer las diferencias de las formas de apropiación del espacio público en los parques Inmaculada y 15 de Junio de la ciudad de Huancayo. Y la hipótesis planteada fue: Existen diferencias significativas de las formas de apropiación del espacio público en los parques Inmaculada y 15 de Junio de la ciudad de Huancayo. Para la investigación, como método general se aplicó el método científico y como métodos específicos el descriptivo y estadístico. Esta investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño descriptivo comparativo. La técnica utilizada es de la encuesta, cuyos instrumentos fueron los cuestionarios. Se consideró una población de 266 sujetos en el parque Inmaculada y 207 sujetos en el parque 15 de Junio y el muestreo utilizado fue probabilístico. Seguidamente se validó los instrumentos utilizando el alfa de Cronbach, para el instrumento cuyo valor obtenido es 0.831 y 0.855 respectivamente por cada parque, por lo tanto, los instrumentos son aceptables. Finalmente, se aplicó la U de Mann-Whitney dónde el valor p es de 0.046, por lo tanto, se afirma que hay diferencia significativa en la apropiación del espacio público en ambos parques.