Apoyo social percibido y estrés académico en estudiantes de una Institución Educativa de Sicaya - 2024 - Baldeon Quintana, Danna Patricia (2025)
La actual investigación, tuvo como propósito de establecer la relación que existe entre el apoyo social percibido y estrés académico en estudiantes de una Institución Educativa en Sicaya, 2024. Metodológicamente se realizó un estudio de naturaleza básica, con nivel relacional, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal; la población estuvo compuesta por 655 estudiantes y la muestra por 242, seleccionada través del muestreo probabilístico aleatorio, a quienes se les administró la “Escala de apoyo social familiar y de amigos (AFAR-R)” y el “Inventario SISCO de estrés académico”. Los resultados resaltan una correlación significativa, negativa y fuerte (p<0.05; Rho= -0,850) entre el apoyo social percibido y el estrés académico en los estudiantes examinados; además, se observó una relación negativa y fuerte entre el apoyo social percibido y los estresores (Rho= -0,827), así como una relación negativa y muy fuerte con los síntomas (Rho= - 0,931); y una correlación moderada con las estrategias de afrontamiento (Rho= 0,515).