Impactación de terceras molares inferiores y espacio disponible en radiografías panorámicas de un consultorio profesional de salud Huamanga-Ayacucho - Barboza Núñez, Johana Gwendolyn (2022)
RESUMEN Las terceras molares inferiores se muestra frecuentemente impactación después de la tercera molar superior demostrando que a mayor inclinación y menor espacio para la erupción de la tercera molar inferior, mayor es la posibilidad de impactación dando como consecuencia de las complicaciones, con el objetivo describir mediante el estudio radiográfico, la frecuencia de impactación y espacio disponible para erupción de las terceras molares inferiores en el consultorio profesional de salud de la ciudad de Huamanga – Ayacucho, con la metodologia de investigación es científico, tipo básica o fundamental, comparativo, nivel es descriptivo, comparativo, diseño es no experimental, descriptivo simple , con la muestra de 87 pacientes del consultorio Dental Asamblea Categorizada de la ciudad de Huamanga – Ayacucho, los resultados se evidencian que el 93.1% de dientes impactados el promedio de espacio disponible es de 15.39 mm a nivel de la tercera molar inferior derecho y del 92 % de pieza impactadas el promedio de espacio disponible de ellos es de 14.80 mm a nivel de la tercera molar inferior izquierda, así también la distancia Mesio distal del lado derecho es de 12.19 mm y del lado izquierdo es de 12.42 mm, el sexo masculino tiene mayor porcentaje de impactación con una diferencia de 19.5% en el lado derecho y en el lado izquierdo 13.8%. Conclusión: De los 87 casos radiográficos se puede observar que el porcentaje de impactación se da por el factor de no tener espacio disponible dicha diferencia radican de 3 a 5 mm a nivel de ambos lados del espacio disponible. Palabra clave: Espacio disponible, impactación dentaria, tercer molar