Eliminación progresiva del CAS con ley 31131 constata vulneración de derechos constitucionales de servidores públicos del ordenamiento jurídico peruano-2023 - Saldaña Espiritu, Gina Diana (2025)
El estudio tuvo como problemática general ¿De qué manera la eliminación progresiva del CAS con la Ley 31131 constata la vulneración de los derechos constitucionales de los servidores públicos en el ordenamiento jurídico peruano, 2023?. El objetivo fue analizar la supresión del CAS con la Ley 31131 y la constancia que dejó de las debilidades de los regímenes laborales y como consecuencia vulneraciones de derechos. La metodología se guió bajo un enfoque cualitativo, el diseño fenomenológico, de tipología básica, con un nivel descriptivo; para la recolección de data la técnica de la entrevista, observación y análisis documental, la muestra se compuso por 5 resoluciones del Tribunal Servir, 1 Pleno Sentencia n° 979/2021 y 3 especialistas en laboral. Como resultado del análisis exhaustivo, se halló que, tras la dación de la Ley referida se activaron los poderes del Estado, donde cada uno con su pronunciamiento supeditaron el reconocimiento de los derechos laborales a la disponibilidad presupuestal. Concluyendo que la desarticulación del gobierno vulneró el derecho al trabajo y a la no discriminación laboral de los servidores públicos, por despidos arbitrarios, inequidades remunerativas y postergación de mejoras en las condiciones laborales. Se recomendó la modificación de la constitución, así como el artículo 38 y 39 del reglamento de la carrera pública, la ley 31131 y la propuesta de la creación de un fondo para la transición de trabajadores CAS al servicio civil.