Relación entre dependencia emocional y violencia familiar en madres de una Institucion Educativa de Pangoa – 2023 - Martinez Valencia, Diana Magaly (2024)
El informe se enfocó en mujeres de la zona rural. Se determinó la relación entre dependencia emocional y violencia familiar. Por ello planteamos el problema ¿Existirá relación entre dependencia emocional y violencia familiar en madres de familia de la I.E.I. San Ignacio de Loyola, Unión Chavini de San Martin de Pangoa – 2023? Para tal propósito se esgrimió el método científico, nivel descriptivo con un diseño correlacional. Donde participaron 98 madres de familia. Se evaluó con el inventario de dependencia emocional IDE de Aiquipa y para la otra variable, la escala de violencia familiar VIFA de Ortega. Teniendo como resultado un 46.9% de madres de familia están ubicadas en el nivel leve de dependencia emocional, el 36.8% en el nivel moderado de dependencia y 16.3% un nivel severo de dependencia emocional. Mientras en violencia familiar el 29.6% está en el nivel leve, el 66.3% en el nivel moderado y 4.1% en el nivel severo con respecto a la violencia familiar. Se concluye en la existencia relacional entre dependencia emocional y violencia familiar en la población estudiada de la I.E.I. San Ignacio de Loyola, Unión Chavini de San Martín de Pangoa- 2023. (Rho = 0.208 y P valor = 0.040, en grado de significancia de 0.05). También se halló que dependencia emocional y sus dimensiones están relacionadas. Se recomienda futuras investigaciones de nivel aplicativo generar estrategias de intervención con las madres de familia y disminuir la dependencia emocional.