Las barreras burocráticas y el derecho a la libertad de empresa de telecomunicaciones en la ciudad metropolitana de Huancayo, 2017 – 2018 - Dionisio Del Pino, Alan Alfonso (2022)
La investigación parte del siguiente problema: ¿De qué manera las barreras burocráticas afectan la libertad de empresa para instalar infraestructura de telecomunicaciones, en la Ciudad Metropolitana de Huancayo, 2018?; Siendo el objetivo: determinar de qué manera las barreras burocráticas afectan la libertad de empresa para instalar infraestructura, de telecomunicaciones, en la Ciudad Metropolitana de Huancayo, 2018; la hipótesis a demostrar es: las barreras burocráticas impuestas por los funcionarios afectan al derecho a la libertad de empresa, para la instalación de infraestructura de telecomunicaciones, en la Ciudad Metropolitana de Huancayo en los años 2017 y 2018. La tesis en referencia es de naturaleza dogmática jurídica, y se sitúa con un nivel explicativo, esta se aborda con un enfoque cualitativo. Para la ejecución de esta investigación se tomó en cuenta el método inductivo y/ o deductivo. Para recabar la información, se confirió el empleo la técnica de estudio documental, que tiene como instrumento el fichaje de documentos. La tesis ha logrado establecer como conclusión principal: Se estableció que las barreras burocráticas impuestas por los funcionarios afectan el derecho a la libertad de empresa, en caso se instalen infraestructuras en telecomunicaciones, en la ciudad Metropolitana de Huancayo para los años 2017 y 2018. Sobre este contexto, es necesario resaltar que en la praxis las instituciones públicas de la región local, no respetan los criterios constituidos sobre autonomía conferidos por nuestra carta magna del estado peruano; esto es corroborado por las practicas burocráticas referidas por la ley, que no tiene un sostenimiento jurídico.