Aplicación de la tentativa en el tipo penal de feminicidio y la determinación de la pena del imputado - Gomez Esplana, Luis Julio (2022)
El tipo penal de feminicidio se ha convertido en uno de los delitos que se sancionan con más gravedad en nuestro país, sin embargo, muchas veces al momento de evaluar y determinar no se ha establecido con uniformidad cómo debe aplicarse la tentativa en este tipo de delitos. La presente tesis ha establecido como problema general: ¿de qué manera la aplicación de la tentativa en el tipo penal de feminicidio influye en la determinación de la pena del imputado?; siendo el objetivo general: determinar de qué manera la aplicación de la tentativa en el tipo penal de feminicidio influye en la determinación de la pena del imputado. La hipótesis es: la aplicación de la tentativa en el tipo penal de feminicidio influye de forma directa y significativa en la determinación de la pena del imputado. La investigación se ubica dentro del tipo cualitativo. Se utilizaron como métodos generales de estudio al método inductivo-deductivo; empleando como nivel de investigación el de nivel explicativo, siendo el diseño de investigación de carácter transversal y no experimental, como técnica de recopilación de datos se consideró a la entrevista, considerando como instrumento de investigación a la guía de entrevista. Como conclusión se indica la siguiente: se ha establecido, por la literatura jurídica, así como la jurisprudencia, que el delito de Feminicidio, previsto en nuestra legislación penal nacional en el art. 108-B, tiene su naturaleza jurídica y el fundamento de punibilidad, en las teorías de “violencia de género” así como “delito de odio”, las muertes de mujeres provocadas por varones que han actuado con desprecio fatal han originado el agravamiento de las penas privativas de libertad con las que ahora se sanciona. PALABRAS CLAVE: Tentativa en el tipo penal de feminicidio, Determinación de la pena, Proporcionalidad de la pena, Razonabilidad de la pena