Participación de la policía nacional y las medidas de prevención de la delincuencia juvenil en el distrito de Cajamarca- 2023 - Achaca Taculi, Aderly Ernesto (2024)
La interrogante que generó nuevos conocimientos en este estudio fu: ¿De qué manera la participación de la Policía Nacional influye en las medidas de prevención de la delincuencia juvenil en el distrito de Cajamarca- 2023? En razón en objetivo principal correspondió a: Analizar si la participación de la Policía Nacional influye en las medidas de prevención de la delincuencia juvenil en el distrito de Cajamarca2023. Como aliada tuvo los siguientes métodos: Métodos de investigación Cualitativo, diseño hermenéutico / fenomenológica, Tipo de investigación” Básico”, Nivel Descriptivo, muestra 20 funcionarios del Frente Policial de Cajamarca 10 integrantes de familiares con hijos infractores juveniles (1 representante por familia), a los cualesse les aplicó una entrevista semiestructurada. De esta forma, concluyó: El estudio demostró que las estrategias implementadas por la Policía Nacional del Perú (PNP) en el distrito de Cajamarca tienen una influencia significativa en las medidas de prevención de la delincuencia juvenil. Se identificaron dos tipos de estrategias: la participación y la coordinación interinstitucional. Con relación a la estrategia de participación, se evidenció que existe una estrecha relación entre los factores que contribuyen a la delincuencia juvenil, como problemas familiares, escasez de vivienda, separación familiar, entre otros. La PNP muestra un compromiso y despliegue policial diario para combatir estos problemas, lo cual es fundamental para prevenir la delincuencia juvenil. En cuanto a la estrategia de coordinación institucional, se enfoca en los factores sociales y comunitarios que influyen en la delincuencia juvenil, como la pobreza, la vagancia y el trabajo impropio. Es importante que los organismos responsables de la seguridad y la aplicación de la ley implementen estrategias efectivas para abordar estos problemas.