Rehabilitacion de diente fracturado con poste de fibra de vidrio - Meza Loayza, Yenny Yanet (2022)
RESUMEN La reconstrucción de dientes fracturados o endodonciados tiene gran importancia para la estética en el sector anterior y también de dientes posteriores. Los pernos de fibra de vidrio han sido blanco de investigaciones constantes, por lo tanto, el presente trabajo se pregunta por cuál será el tratamiento adecuado para rehabilitar los dientes tratados de forma endodóntica en un caso clínico. Todos los tratamientos de conductos o tratamientos endodónticos deben tratar de preservar la cantidad necesaria de dentina sobrante, y en muchos casos cuando realizamos una endodoncia se necesita realizar tratamientos en la cual debemos eliminar el techo de la parte cameral de las piezas tratadas endodónticamente y esto provoca un mayor riesgo de fractura de dichas piezas dentarias. Por ello, el desarrollo del presente trabajo tiene como objetivo devolver la funcionabilidad y estética del incisivo central derecho fracturado utilizando un perno de fibra de vidrio y su posterior rehabilitación con corona cerámica. En el caso clínico presente, trataremos de reconstruir un diente con tratamiento radicular a través de la instalación de un poste en la parte interna de la raíz, este poste o perno será de material de fibra de vidrio, para luego ser reconstruida con una corona cerámica. Palabras clave: rehabilitación de dientes, tratamiento endodóntico, diente fracturado, funcionabilidad, estética dental.