Apertura atípica por conveniencia en endodoncia - Agüero Corilloclla, Janeth Carolina (2021)
RESUMEN La Endodoncia es la rama de la estomatología que se ocupa de la morfología, fisiología y patología de la pulpa de los dientes, así como de los tejidos que se presentan alrededor de sus raíces. Cabe recordar que, la pulpa es muy importante a lo largo del crecimiento y formación de la pieza dental. Entonces, puede decirse que la alteración de la salud de la pulpa dental puede originarse por ejemplo a causa de lesiones profundas de caries o los traumatismos dentales que no faltan. Ante ello, se recurre A tratamientos endodónticos, que son procedimientos que permiten tratar el interior del diente buscando preservar su salud e integridad. Este proceder se aplica con el fin de mantener la dentición natural, el hueso y la encía que la rodea, así como su funcionalidad. Actualmente en nuestro medio se hace necesario realizar tratamientos especiales, cuando se trata de practicar aperturas camerales distintas a la habituales, por ejemplo, cuando la pieza dental se presenta con gran pérdida de tejido dentro de la cara vestibular y en menor cuantía en la cara proximal. Esta circunstancia nos obliga a practicar el acceso por conveniencia distinta a la convencional, puesto que ello nos permitirá la conservación del máximo remanente dentario que nos acceda al éxito deseado para el logro de una reconstrucción coronaria que deba realizarse a posteriori. El presente informe de trabajo de suficiencia profesional describe el caso de una paciente femenina de 24 años que presentaba sensibilidad en dientes anteriores, con lesiones cariosas en la cara vestibular pieza (1.1) de progresión lenta de un año atrás, diagnosticándose pulpitis irreversible sintomática, debiéndose practicar una biopulpectomía. Con apertura cameral distinta a la habitual, obteniendo con ello una adecuada rehabilitación funcional y estética de la pieza dentaria deteriorada por la caries. Palabras clave: Endodoncia – Aperturas atípicas por conveniencia - Cara vestibular y proximal – Reconstrucción coronaria.