La declaratoria de complejidad en las diligencias preliminares y la vulneración del derecho a la debida motivación en la 6ta. fiscalía provincial corporativa de Huancayo - Bazan Quispe, Juan Alberto (2024)
La presente investigación como problema general tiene ¿cómo la declaratoria de complejidad en las diligencias preliminares vulnera el derecho a la debida motivación en la Sexta Fiscalía Provincial Corporativa de Huancayo, 2020?, y como objetivo general se tiene: establecer cómo la declaratoria de complejidad en las diligencias preliminares vulnera el derecho a la debida motivación en la Sexta Fiscalía Provincial Corporativa de Huancayo, 2020, teniendo como hipótesis principal: la declaratoria de complejidad en las diligencias preliminares vulnera el derecho a la debida motivación al no establecerse de manera suficiente las razones de hecho y derecho, en la Sexta Fiscalía Provincial Corporativa de Huancayo, 2020. Así también en la parte metodológica se desarrolló teniendo en cuenta el método inductivo-deductivo, de enfoque cuantitativo realizando en trabajo de campo con las carpetas fiscales en la fiscalía aludida. Luego de haber efectuada la investigación se llegó a concluir que el derecho a la debida motivación del investigado se vulnera significativamente al declararse complejo la investigación en las diligencias preliminares por parte del Ministerio Público, en la Sexta Fiscalía Provincial de Huancayo, 2020, debido que en las disposiciones fiscales no se efectúa la valoración adecuadamente desde el punto teórico y fáctico, lo cual hace que el derecho fundamental a explicar y justificar la motivación de las decisiones fiscales sea vulnerado. Así, esta falta de motivación se hace evidente también cuando dicha complejidad no es razonada y tampoco es explicada detalladamente sobre cada uno de los argumentos de dicho derecho. En tal sentido, es importante dar cuenta que a nivel de resultados, se ha demostrado estadísticamente que cuando se dictan disposiciones fiscales carentes de motivación, estas pueden llegar a vulnerar determinados derechos fundamentales de los imputados, como por ejemplo, el hecho de contar con una motivación justificada en razones de hecho y de derecho, aspecto que debe ser revisado, más aún si se trata de establecer como complejas las investigaciones, cuando se sabe que para ello existen determinados presupuestos procesales.