Inaplicación de barreras burocráticas en la gestión pública del Perú, 2024 - Nestares Porras, Hector Eder (2025)
Esta investigación abordó la problemática de las barreras burocráticas en la gestión pública del Perú durante el año 2024, enfocándose en la ineficacia y los obstáculos que impactaban la administración eficiente y transparente. El estudio utilizó un enfoque metodológico basado en la triangulación de datos, combinando análisis documental, revisión de antecedentes de investigación y consulta de marcos legales como la Ley N° 27444 - Ley del Procedimiento Administrativo General y la Ley N° 27806 - Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, con el fin de evaluar los efectos y la prevalencia de estas barreras en el contexto administrativo peruano. Los resultados mostraron que la falta de aplicación efectiva de estas normativas contribuyó de manera significativa a la perpetuación de prácticas burocráticas que afectaban negativamente la eficiencia del servicio público y la satisfacción ciudadana. A partir del análisis de la literatura especializada y jurisprudencial (García, 2021; Martínez, 2021; Cegarra, 2011), se identificaron varias áreas críticas para mejorar, como la necesidad de fortalecer la capacitación continua del personal administrativo, promover la digitalización de trámites para reducir la burocracia y revisar periódicamente la legislación vigente para adaptarla a las demandas actuales. Por lo tanto, las recomendaciones concluyen que es necesario transformar la administración pública peruana hacia modelos más eficientes y accesibles, fundamentados en principios de buena gobernanza y servicio al ciudadano. Estas propuestas buscan mitigar las barreras burocráticas identificadas, fortalecer la confianza pública en las instituciones gubernamentales y promover un entorno favorable para el desarrollo sostenible y equitativo del país.