Control basado en indicadores claves de desempeño en la gestión de maquinaria pesada en la excavación de túnel - Laurente Chahuayo, Luis (2022)
La “investigación tuvo como problema general: ¿ De qué manera el control basado en indicadores claves de desempeño mejorara la gestión para reducir los costos de operación de maquinaria pesada en la excavación de túnel?, el objetivo general fue: Reducir los costos de operación mediante el control basado en indicadores claves de desempeño en la gestión de maquinaria pesada en la excavación de túnel, y la hipótesis general fue: El control basado en indicadores claves de desempeño mejora la gestión en la reducción de los costos de operación de maquinaria pesada en la excavación de túnel.” El “método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue cuantitativo – cualitativo, el nivel de investigación fue descriptivo, longitudinal y retrospectivo y el diseño de investigación fue no experimental. La población correspondió a los datos de horómetros de las maquinarias utilizadas en la excavación del túnel de conducción (datos de 52 semanas – agosto del 2013 hasta agosto del 2014) del Proyecto Hidroeléctrica Cerro del Águila – Colcabamba y como muestra a los datos tomados en las 04 semanas (semana 20, 21, 22 y 23), donde el avance no es el esperado (avances críticos o por debajo del planificado).” La conclusión general fue: Los resultados obtenidos en el desarrollo de este estudio avalan la reducción de los costos operativos de la excavación del túnel impulsado por la central hidroeléctrica Cerro del Águila mediante el control de indicadores clave de desempeño, lo que se puede apreciar en la vigésima semana de control operativo, este monto se redujo a $37.487,06 en la semana 23, lo que representó un ahorro de $10,161.19 en costo económico de excavación sin afectar el cronograma de construcción del túnel.