La regulación normativa del testamento audiovisual en casos de imposibilidad de testar solemnemente en el ordenamiento jurídico Peruano - Baldeon Gutarra, Joel Gonzalo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo sería la regulación normativa del testamento audiovisual en casos de imposible testamento solemne en el ordenamiento jurídico peruano. El problema general fue ¿Cómo sería la regulación normativa del testamento audiovisual en casos de imposible testamento solemne en el ordenamiento jurídico peruano?. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo como método general descriptivo y método específico inductivo-deductivo, de tipo básico, de nivel descriptivo, diseño fenomenológico, la técnica fue análisis documental de leyes, códigos, y libros procesados mediante la argumentación jurídica. Se obtuvo como resultado que, los testamentos audiovisuales en la legislación peruana para casos de impedimentos al testamento formal garantizan la autenticidad de la última voluntad en emergencias.. En conclusión, es necesario implementar la propuesta de mejora, desarrollado en la presente en respuesta a los objetivos, incorporando a la normativa civil sustantiva los artículo 697-A y 697-B, que va en concordancia con la excepción prescrita en el articulado 695 de la misma norma, para reconocer la validez de los testamentos audiovisuales en situaciones de imposibilidad de testamento en circunstancias de enfermedad grave o terminal, la vida del testador este en peligro inminente y en caso de residencia en el extranjero la modificación del artículo 721 de la misma norma, preservando el derecho a la voluntad testamentaria en situaciones críticas. Asimismo, la modificación de los artículos 691 y 141 del Código Civil, de modo que no se ingrese en contradicciones.