Factores asociados a anemia en gestantes en un Hospital Regional Huancayo 2018 - Girón Fonseca Vivian Marlee (2021)
RESUMEN Introducción: La anemia durante la gestación trata de ser inconveniente de salud pública sobre todo en los países subdesarrollados. Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en gestantes que acuden al Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, gestantes que acuden para la atención del parto durante el periodo de Enero a Diciembre del año 2018 Métodos: estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico, tipo casos y control, el muestreo fue no probabilístico por criterio de inclusión y exclusión. Resultados: Se estudiaron 354 gestantes que estuvieron conformados por 177 gestantes sin anemia y 177 gestantes con anemia, se encontró que entre los factores sociales: el estado civil conviviente está asociado a la anemia (p=0,03 <0,05), los factores pre-gestacionales: periodo intergenesico corto (p=0,00 <0,05) y los factores gestacionales: la falta de suplementación de hierro (p=0,00 <0,05), la inasistencia a los controles prenatales (p=0,00 <0,05) están asociados a la anemia en gestantes. Conclusiones: Se encontró relación entre los factores sociales; el ser conviviente, así como factores pre-gestacionales; periodo intergenesico corto y factores gestacionales; la falta de suplementación de hierro y la inasistencia a los controles prenatales, con la anemia en gestantes.