La falta de oposición del demandado y la vulneración del derecho de identidad paternal del niño en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Huancayo y Chilca 2017- 2018 - Navarro De la cruz de Huaman, Brenda Arlena (2020)
La presente investigación se titula “La falta de oposición del demandado y la vulneración del derecho de identidad paternal del niño en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Huancayo y Chilca 2017-2018”. El problema en cuanto a la filiación extramatrimonial nace con la negación del reconocimiento de los hijos nacidos fuera del matrimonio. Este problema social, familiar afecta principalmente a niños y adolescentes, pues sus padres biológicos no los quieren reconocer o por contrario, hay padres que han asumido la paternidad de niños que no son sus hijos biológicos. En nuestro país existe una diversidad de casos con este problema, pero pese a tener normas que la tratan, aun no se ha logrado erradicar. La investigación realizada tiene como objetivo general determinar de qué manera la falta de oposición del demandado vulnera el derecho de identidad paternal del niño en el segundo Juzgado de Paz letrado de Huancayo y Chilca respectivamente, y teniendo como objetivos específicos, precisar porque la falta de oposición del demandado en cuanto a la falta de una debida notificación vulnera el derecho de identidad paternal del niño, así también, especificar porque la falta de oposición del demandado en cuanto al plazo para oponerse a la demanda vulnera el derecho de identidad paternal del niño en los juzgados de Huancayo y Chilca, en los años mencionados. Para lograr dicho objetivo se elaboró diversas hipótesis que nos ayudaron a analizar la relación entre las variables en estudio. La presente investigación para obtener resultados utilizó el diseño correlacional, y para la recolección de datos se realizó una encuesta, y como instrumento se usó el cuestionario, el cual se dirigió a una población conformada por 98 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Junín. Así mismo se hizo un análisis documental a las sentencias encontradas en los juzgados mencionados anteriormente. Concluimos la presente investigación mencionando que la falta de oposición del demandado vulnera significativamente el derecho de identidad paternal del niño. Se recomienda regular las leyes referentes a la filiación de los hijos extramatrimoniales a fin de que los derechos de identidad biológica del niño no sean vulnerados.