Presencia de Factores de Riesgo de Insuficiencia Venosa Crónica en un Hospital Nacional Huancayo 2018 - Aliaga Salvatierra Consuelo Raquel (2022)
RESUMEN Objetivo: Identificar los factores de riesgo que estuvieron presentes en los pacientes diagnosticados con insuficiencia venosa crónica de miembros inferiores del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé entre enero y diciembre del 2018. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio del tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal para lo cual se consideraron 118 historias clínicas las que formaron parte del estudio. Con ayuda de unas fichas de recolección de datos se obtuvieron información acerca de los factores de riesgo que estuvieron presentes en estos pacientes. La información fue procesada en programa estadístico SPSS statistics versión 25. Resultados: De todos los pacientes afectados con esta patología se encontró que los factores de riesgo que estuvieron presentes fueron el género femenino (n=61, 51,69%), el grupo etario de 41 a 70 años de edad (n=90; 76,27%), la docencia como actividad laboral (n=28; 23,73%), el sobrepeso (n=88, 74,58%), tener antecedentes familiares (n=102, 86,44%), la multiparidad (n=57, 93,44%) y el estreñimiento (n=66, 55,93%); pero no estuvo presente el tabaquismo (n=106, 89,83%). Conclusiones: Los factores de riesgo que estuvieron presentes fueron el género femenino, el grupo etario entre 41 y 70 años, la docencia, el sobrepeso, la multiparidad, tener antecedentes familiares y el estreñimiento. El factor de riesgo que no estuvo presente fue el tabaquismo.