Tutela jurisdiccional y determinación de la reparación económica por despido lesivo de derechos fundamentales, 2021 - Romero Dianderas, Irma Ydita (2023)
La presente investigación formuló como Problema General: ¿De qué manera la tutela jurisdiccional incide en la determinación de la reparación económica por despido lesivo de derechos fundamentales, módulo Corporativo Laboral de la Corte Superior de Justicia de Junín, 2021?; siendo el Objetivo General: Determinar la incidencia de la tutela jurisdiccional en la determinación de la reparación económica por despido lesivo de derechos fundamentales, módulo Corporativo Laboral de la Corte Superior de Justicia de Junín, 2021. Así también, se postuló como Hipótesis General: La tutela jurisdiccional incide significativamente en la determinación de la reparación económica por despido lesivo de derechos fundamentales, módulo Corporativo Laboral de la Corte Superior de Justicia de Junín, 2021. La investigación se ubica dentro del Tipo: Básico, en el Nivel: Explicativo, se utilizará para contrastar las Hipótesis la Prueba de Chi-cuadrado, los métodos aplicados fueron: científico, Histórico, comparativo, con un Diseño: No experimental Transversal, se trabajó con una muestra de 40 operadores jurídicos, llegándose a la conclusión de que: A través de una adecuada tutela jurisdiccional el trabajador que fue despedido y como consecuencia de este acto se lesionó sus derechos fundamentales como el honor, la dignidad o la presunción de inocencia, podrá acudir a la vía competente para solicitar una reparación económica debidamente proporcional al daño ocasionado.