Características clínicas y epidemiológicas de la pancreatitis aguda de los residentes de la altitud. Huancayo 2017-2021 - Espinoza Mayhua Geraldine Yosmely (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características Clínicas y Epidemiológicas de la Pancreatitis aguda de los pacientes residentes de la altitud del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de la ciudad de Huancayo durante el periodo comprendido 2017-2021. Materiales y métodos: Se efectuó un estudio de tipo observacional, cuantitativo, longitudinal, descriptivo y retrospectivo. Resultados: El género principal fue el femenino (61.2%), estado civil fue el conviviente (37.98%), el nivel de grado de instrucción en primer lugar fue secundaria (48. 06%), el lugar de procedencia y el lugar de nacimiento que predominó fue Junín, el tiempo de estancia hospitalaria fue una media de 11.14 días. El dolor abdominal se dio en el 100%, el 66.1% reportó el hallazgo de Litiasis vesicular, el 90.3% presentó efusión pleural, el 47.8% dieron un grado de Balthazar E, la causa principal fue de origen biliar con el 78.3% y el tipo de manejo más utilizado fue el médico con el 59.7%. La incidencia que se encontró fue de 38.44 casos por cada 10,000 ingresos hospitalarios, la mortalidad fue del 13.95%, el 13.18% ingresaron al servicio de UCI y la principal complicación local fue la colección peripancreática en un 14.73%. Conclusiones: Se dio con mayor frecuencia del sexo femenino, con una edad media de 41.71 años, estado civil que más predominó fue el conviviente, con grado de instrucción de secundaria, lugar de procedencia y nacimiento con mayor porcentaje fue Junín, el síntoma más frecuente fue el dolor abdominal, la etiología más frecuente fue de origen biliar con el 78.3%, la ecografía abdominal reportó con mayor frecuencia colelitiasis, siendo el más predominante. La incidencia fue del 38.44 casos por cada 10,000 ingresos hospitalarios, la mortalidad fue del 13.95%, ingreso a UCI fue del 13.18% y la complicación local más frecuente fue el colección peri pancreática