Análisis de la influencia de subrasantes expansivas en las propiedades estructurales de pavimentos flexibles, La Merced - 2024 - Velita Huari, Jhonatan (2025)
En la presente tesis se ha planteado como problema general: ¿cuál es la influencia de subrasantes expansivas en las propiedades estructurales de pavimentos flexibles, la merced - 2024? siendo el objetivo general: Determinar la influencia de subrasantes expansivas en las propiedades estructurales de pavimentos flexibles, la merced - 2024. Y como hipótesis general: Las subrasantes expansivas influyen significativamente en las propiedades estructurales de pavimentos flexibles, la merced - 2024. Para conseguir el objetivo se empleó el método de investigación cuantitativa, de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional, diseño experimental. Los resultados obtenidos de los ensayos sobre resistencia a la deformación, durabilidad frente a la carga y comportamiento térmico de las subrasantes expansivas permiten realizar un análisis detallado de las propiedades y el desempeño de estos suelos en condiciones de uso real. En general, los suelos altamente expansivos mostraron una menor capacidad de resistencia a la deformación y mayor susceptibilidad al desgaste frente a la carga, en comparación con los suelos moderadamente expansivos y levemente expansivos.