Empatía y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa de servicios en una unidad minera de Cerro de Pasco, 2024 - Sanabria Vicente, Liz Wendy (2025)
La presente investigación titulada Empatía y satisfacción laboral en trabajadores de una empresa de servicios en una unidad minera de Cerro de Pasco, 2024; se llevó a cabo en la unidad minera de Chungar, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre empatía y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de servicios en una unidad minera de Cerro de Pasco, 2024. La investigación es hipotética deductiva, de tipo básico, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental - correlacional transversal. La población fue de 201 trabajadores de una empresa de servicios en una unidad minera de Cerro de Pasco, a los que se les aplicó los instrumentos de Test De Empatía CognitivoAfectiva (TECA) y la Escala de Satisfacción Laboral - SL SPC, las mismas que se sometieron a una validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos por el estadígrafo Rho de Spearman de empatía y satisfacción laboral fue de 0.010, indicando que existe correlación entre ambas variables, ya que el nivel de significancia fue inferior al P valor (0,010 > 0.05), por ello se acepta la hipótesis de la investigación, es decir, existe relación entre las variables empatía y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de servicios en una unidad minera de Cerro de Pasco, 2024. En cuanto a las 4 dimensiones de la empatía: la adopción de perspectivas, el estrés y la alegría empática, evidencian que no existe relación con la variable satisfacción laboral; sin embargo, en cuanto a la dimensión de comprensión emocional si existe relación con la satisfacción laboral. Concluyendo así, que existe una relación entre las variables de empatía y satisfacción laboral, por lo que la empatía sería influyente para la satisfacción laboral en los trabajadores de la unidad minera.