Agravación de la pena por el delito de robo agravado y la disminución de denuncias - San Juan de Lurigancho, 2022 - Chacon Ayala, Anita Luz (2024)
La presente investigación se desarrolló sobre la base del planteamiento de la siguiente interrogante ¿Cuál es la relación que existe entre la agravación de la pena por el delito de robo agravado y la disminución de denuncias en sede policial de la Comisaría de Zárate del distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2022? Cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre la agravación de la pena por el delito de robo agravado y la disminución de denuncias en sede policial de la Comisaría Zárate ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho, en el año calendario 2022. La población de estudio estuvo constituida por treinta (30) abogados penalistas y treinta (30) policías encargados de las denuncias e investigación del delito de robo agravado en la Comisaría de Zárate, aplicando el tipo de muestreo no probabilístico y para acopiar los datos se usó la técnica de encuesta; con los instrumentos utilizados como el cuestionario, que fueron validados por tres (03) expertos, un (01) doctor en ciencias de la educación, una (01) maestra en derecho constitucional y un (01) maestro en ciencias de la educación, quienes realizaron la validación correspondiente. De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que la agravación de la pena por delito de robo agravado se relaciona significativamente con la disminución de denuncias interpuestas en el 2022 en la Comisaría Zárate situada en San Juan de Lurigancho. Acorde con el Rho de Spearman de valor 0.873, se comprobó que entre las variables se da una asociación muy buena, significativa y directa.