Astigmatismo en niños atendidos en el centro materno infantil Daniel Alcides Carrión 2020 - Díaz Mercado, Marco Antonio (2021)
El astigmatismo se produce debido a una alteración en la curvatura corneal, generando un enfoque imperfecto tanto en visión cercana como lejana. Objetivo: Determinar la prevalencia del astigmatismo en niños atendidos en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión durante el mes de febrero del 2020. Materiales y Método: El estudio tiene como método general al método científico, es descriptivo básico retrospectivo, transversal, la técnica que se usó fue la revisión documentaria, la población muestral estuvo comprendida por 60 historias clínicas de niños atendidos en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión durante el mes de febrero del 2020 Resultados: la edad de 9 años representa el 25% del total, la edad de 8 años representa el 21.67%, asimismo la edad de 7 años representa el 15% del total, en comparación de 6.67% que representa la edad de 12 años, el 50% de las historias clínicas revisadas presentan astigmatismo, mientras que el otro 50% no presenta, el 30% de la muestra tiene astigmatismo miópico simple, en comparación al 8.33% que representa a pacientes con astigmatismo mixto. Conclusiones: La prevalencia del astigmatismo en niños atendidos en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión durante el mes de febrero del 2020 fue del 50%, el otro 50% presenta otro tipo error refractivo como la miopía o la hipermetropía.