Control Interno Previo y Gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Sarhua- Ayacucho, 2020 - Soto Quispe, Shirley Monica (2022)
La finalidad de esta investigación fue determinar el grado de relación del control interno previo y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de Sarhua, Ayacucho- 2020. Basándonos a las teorías que avalan a las variables se pretendió acrecentar conocimientos, al mismo dar a conocer la realidad problemática. La metodología utilizada en este estudio fue el método general es el científico, el especifico es el método inductivo –exploratoria, asimismo, el tipo de investigación es aplicada, con nivel descriptivo- correlacional, de diseño no experimental- transversal; para la recopilación de información se dio uso al cuestionario que además fue aplicado a la muestra tomada que fueron a 14 profesionales empleados de la entidad entre hombres y mujeres de la Municipalidad de Sarhua, Ayacucho, posteriormente se efectuó el análisis y descripcion de los resultados obtenidos, que a su vez, se presentaron mediante tablas y figuras estadísticas. En relación a la confiabilidad y validez se realizó mediante Alfa de Cronbach y expertos en el tema respectivamente; para el contraste de hipótesis se empleó el Coeficiente de Correlación de Pearson el mismo que nos permitió hallar el grado de relación de las variables. Concluyendo que el grado de relación del control interno previo y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de Sarhua, Ayacucho- 2020 es alto con una rho= 0.830, en lo que de acuerdo al baremo de Pearson este es una correlación muy fuerte, conllevándonos además a validar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.