La selección de personal y rendimiento laboral de los trabajadores de la UGEL Pangoa - Junín - 2023 - Valdez Baldeon, Brayan Jonny (2024)
El proceso de selección de personal es una estrategia diseñada para elegir candidatos que posean las habilidades adecuadas para un determinado puesto. La eficacia en este proceso se relaciona directamente con el rendimiento laboral, ya que la elección acertada contribuye a un equipo motivado y productivo. La alineación entre las competencias del individuo y los requisitos del trabajo es esencial para optimizar el rendimiento y fomentar un entorno laboral eficiente y satisfactorio. La investigación tuvo como problema central: ¿Qué relaciona existe entre la selección de personal y rendimiento laboral de los trabajadores de la UGEL Pangoa en el año 2023? Su objetivo primordial fue: Establecer la relación que existe entre la selección de personal y rendimiento laboral de los trabajadores de la UGEL Pangoa en el año 2023. Metodología: Se llevó a cabo utilizando el método científico en un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Se recolectaron los datos mediante la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento. Las técnicas para el análisis de datos de utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Los análisis obtenidos muestran un coeficiente de Rho= 0,841. Concluyendo que, existe una relación directa y significativa entre selección de personal y rendimiento laboral de los trabajadores de la UGEL Pangoa – Junín – 2023. Se recomienda hacer una selección de personal eficaz, cumpliendo todos los filtros adecuados y los procesos necesarios, sin ataduras políticas o de favores.