Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en una Universidad Privada en tiempos de COVID 2022 - Rojas Alanya, Jakeline Hilda (2023)
La presente investigación planteo el siguiente paradigma: ¿Qué relación existe entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia en el semestre 2022-I en tiempos de COVID Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia Metodología: se usó el Método científico, de tipo básica, transversal prospectiva, nivel relacional, la población estuvo constituida por 289 estudiantes universitarios de la escuela profesional de obstetricia, el tipo de muestreo estratificado. Resultados: Se determino en la relación de uso y nivel de conocimiento de los estudiantes que el 42% que tuvieron un nivel de conocimiento regular solo usan el 55% un método anticonceptivo y los que tiene un conocimiento malo usan 45%; respecto al nivel de conocimiento fue malo 58%, en cuanto al uso el 61% no usa ningún método anticonceptivo. Conclusión: Los estudiantes de obstetricia en esta investigación no tienen conocimiento y no uso de los métodos anticonceptivos en tiempos de COVID, encontrando una relación significativa entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos p= 0,005. provocando en los estudiantes que al no conocer los métodos anticonceptivos e iniciar sus relaciones sexuales puedan salir embarazadas y abandonar sus estudios. Recomendaciones: plantear la aplicación de programas y talleres desde el primer ciclo hasta el octavo referente a métodos de planificación familiar por parte de la universidad.