Diseño de infraestructura tecnológica mediante Vlan para mejorar la comunicación en el Centro de Salud de Chilca - Laureano Gómez, Gerardo Dionicio (2017)
La investigación titulada “Diseño de la infraestructura tecnológica mediante VLAN para mejorar las comunicaciones del centro de salud de Chilca”; trata sobre el diseño de una infraestructura de Red Tecnológica utilizando VLAN que nos permite segmentar las redes en seis segmentos, para luego asignarle el rango de ip correspondiente a su clase c, además de distribuir la red podrá alcanzar una mayor seguridad y calidad de servicio ya que la LAN se segmento. El Objetivo general es diseñar una Infraestructura tecnológica Mediante Vlan para mejorar las comunicaciones de datos en el Centro de Salud de Chilca, esta infraestructura tecnológica deberá mejorar la seguridad y la calidad de servicio De la red de datos en el Centro de Salud de Chilca. Para lograr este objetivo proponemos el diseño de la infraestructura tecnológica usando VLAN este diseño se basará usando la metodología de Tipo aplicada y complementos de los diseños de McCabe (“Practical Computer Network Analysis and design”) y complementando con la experiencia de diseño de redes aprendida en curso de CCNA (Cisco Certication Network Administrator) de CISCO. Se enfoca la aplicación de Redes Virtuales (VLAN) y la necesidad de generar Subredes en una topología jerárquica para una mejor administración de la red, estas permiten reducir el tráfico, mejorar el funcionamiento de las aplicaciones en red y sobre todo mejorar la seguridad controlando cada uno de los dispositivos que se conectan a la red. se propone una infraestructura tecnológica mediante VLANs para mejorar la calidad de servicio y seguridad de la red de datos del centro de salud de Chilca, la cual se organizó por áreas y se desarrolló redes virtuales con los hosts pertenecientes a cada área, luego de la investigación se evidencio que esta nueva infraestructura mejora la organización y administración en el intercambio de datos logrando mejorar la comunicación reflejada en los indicadores de reducción de numero de caídas, satisfacción del cliente, incremento de la seguridad informática. Concluyendo La infraestructura tecnológica Mediante VLAN mejoró las comunicaciones en los servicios administrativos del Centro de Salud de Chilca evidenciándose en los indicadores siguientes: tiempo de respuesta pasó de 390 ms a 39 ms. Palabras clave: Infraestructura tecnológica , Calidad de servicio, Seguridad informática.