Desempeño laboral y calidad del servicio en la Institución Educativa Nº 30637 AACD - Pangoa - 2022 - Fernandez Surichaqui, Cely Mariela (2025)
La investigación titulada “Desempeño Laboral y Calidad del Servicio en la Institución Educativa Nº 30637 AACD - Pangoa – 2022” abordó el problema general de determinar la relación entre el desempeño laboral y la calidad del servicio en dicha institución educativa. El estudio tuvo como objetivo principal demostrar cómo se interrelacionan estos dos aspectos vitales para el funcionamiento de la institución. Se formuló la hipótesis de que existe una relación directa entre el desempeño laboral y la calidad del servicio, lo que implica que un mejor desempeño laboral debería traducirse en una mejora en la calidad del servicio ofrecido. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un método científico de tipo básico, con un enfoque correlacional y un diseño no experimental, analizando una muestra de 68 trabajadores. Los resultados obtenidos revelaron un nivel de correlación de 0,647, lo que indica una relación significativa entre ambas variables. En conclusión, el estudio establece que un desempeño laboral eficiente dentro de la institución educativa no solo es fundamental para el desarrollo profesional de los trabajadores, sino que también contribuye de manera positiva a la mejora de la calidad del servicio, destacando la importancia de fomentar un entorno laboral que potencie el rendimiento de los empleados para beneficiar a toda la comunidad educativa.