Adaptación de lentes de contacto blando esférico en pacientes pediátrico de 15 años - Ascurra Villagaray, Gustavo Adolfo (2022)
RESUMEN Los lentes de contacto son dispositivos ópticos delgados y transparentes que se colocan sobre la película lagrimal, siendo los lentes de contacto blandos el tipo más utilizado en los últimos tiempos, estos lentes de contacto sirven para corregir ametropías o usarse como lente terapéutico o cosmético. El presente caso clínico tiene como objetivo adaptar lentes de contactos blandos esféricos en un paciente pediátrico de 15 años con ametropía esférica. Se tiene una paciente pediátrico de 15 años, usuario de lentes desde los 8 años, refiere que tiene ciertas dificultades para visualizar lo que escribe el docente, práctica deporte pero le molesta el uso de lentes. Se valora su agudeza visual con sus lentes actuales teniendo 20/25 en ambos ojos, se realiza nueva refracción siendo en el OD: -5.75 – 0.25 x 90°, con esta fórmula se obtuvo una agudeza visual de 20/20 en visión lejana y visión cercana. En el OI se obtuvo -5.50 – 0.25 x 90°, se tuvo una agudeza visual de 20/20 en lejos y en cerca, debido a que el paciente necesita mayor campo visual para realizar sus actividades, se decide adaptar lentes de contacto blandos esféricos siendo los valores los siguientes: OD: Diámetro: 14.5 mm CB: 8.6 m Poder: -5.50 D; OI: Diámetro: 14.5 mm CB: 8.6 mm Poder: -5.25 D. Se concluye que los lentes de contacto son la mejor opción para corregir ametropías altas, brindan un mayor campo visual, por lo que los usuarios tienen mayor facilidad de hacer sus actividades diarias. Palabras Claves: Lentes de Contacto, Lentes de Contacto Blandos, Ametropías, Miopía.