Niveles de sintomatología depresiva en alumnos del 3er grado de secundaria de instituciones educativas de las ciudades de Huancayo, Satipo y Huancavelica 2017. - Damas Berrocal, Jakelin Rosa (2018)
La depresión no sólo ataca a los adultos, sino también a niños y adolescentes, quienes, por su proceso de madurez cognitiva y emocional tienden a ser vulnerables. La presente investigación tuvo como objetivo: Comparar los niveles de sintomatología depresiva en estudiantes del 3er grado de secundaria de las instituciones educativas de las ciudades de Huancayo, Satipo y Huancavelica 2017; en una muestra de 377 alumnos de ambos géneros, que se encuentren cursando el 3er grado de secundaria, para lo cual se empleó el método científico, de nivel descriptivo comparativo y Diseño no Experimental Transversal Descriptivo; se hizo uso del Inventario de Depresión Infantil de Kovacs CDI, validado y adaptado para el presente estudio, cuyas dimensiones son: Estado de Ánimo disfórico (tristeza, soledad, desdicha, indefensión y/o pesimismo) e Ideas de Auto-desprecio (incapacidad, fealdad, culpabilidad, deseos de muerte y tentativas de suicidio). Para el procesamiento de datos se utilizó las técnicas de la estadística descriptiva, mediante el software SPSS versión 24. Se obtuvieron los siguientes resultados: la sintomatología depresiva prevalente en la muestra total es la categoría diagnóstica alta; en el análisis por ciudades, los estudiantes de la ciudad de Huancavelica poseen mayor porcentaje de sintomatología depresiva alta, con edad prevalente de 13 años y género masculino; los de la ciudad de Huancayo presentan un mayor porcentaje de sintomatología depresiva baja, con prevalencia del género masculino y alumnos de 13 años; mientras que en los de la ciudad de Satipo prevalecen la sintomatología depresiva alta, género femenino y edad de 15 años. Palabras clave: Sintomatología depresiva, depresión, estado de ánimo disfórico, ideas de auto desprecio, adolescencia.