Preeclampsia en un Hospital de los Andes Centrales del Peru 2021-2022 - Misari Baldeon, Jackeline Yessenia (2024)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo (edad materna, control prenatal, paridad, edad gestacional pretérmino, sobrepeso pregestacional y antecedentes de preeclampsia) para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital “Félix Mayorca Soto”, periodo 2021-2022. Material y Métodos: Se realizó una investigación cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo, transversal, con diseño correlacional, tipo caso y control. La muestra fue de 172 gestantes, 86 casos y 86 controles. El análisis estadístico fue procesado con “Microsoft Excel”, y la asociación de variables en SPSS 27. Con respecto a los resultados se halló, que, la atención prenatal insuficiente (p<0.001; OR: 1,79 IC 95%: 1,38 – 2,33), la edad gestacional pretérmino (p<0.001; OR: 2,16 IC 95%: 1,65 – 2,83), la multiparidad (p= 0.009; OR: 1,49 IC 95%: 1,12 – 1,98) y los antecedentes de preeclampsia (p<0.001; OR: 2,19; IC 95%: 1,72 – 2,80), son factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia.; de igual manera las características clínicas que se presentaron en mayor frecuencia fue la cefalea (76,7%), seguido por la epigastralgia (61,6%). Conclusiones: el control prenatal insuficiente, la edad gestacional pretérmino, la multiparidad y los antecedentes de preeclampsia son factores de riesgo asociados al desarrollo de preeclampsia en el Hospital “Félix Mayorca Soto”, periodo del 2021 – 2022.