Estrés y estilos de afrontamiento en pacientes con diabetes mellitus del Hospital Departamental de Huancavelica, noviembre 2024 - enero 2025 - Rojas Egoavil, Rudy Enrique (2026)
El presente estudio llevo como objetivo de investigación, establecer si existe relación entre el estrés y estilos de afrontamiento en pacientes con diabetes mellitus del Hospital Departamental de Huancavelica, noviembre 2024 – enero 2025 para ello se empleó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, prospectivo, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 120 pacientes con diabetes mellitus del Hospital Departamental de Huancavelica a ellos se les aplicaron dos cuestionarios de estrés y estilos de afrontamiento, uno por cada variable, estos pasaron por una validación por juicio de expertos, donde se afirmó que estos cumplían con los criterios necesario para su aplicación, así mismo los instrumentos obtuvieron coeficientes de confiabilidad por alfa de Cronbach de 0.781 y 0.729 indicando que también cumplían con los criterios de consistencia interna. Los resultados del estudio mostraron que el nivel de estrés es principalmente bajo, indicado por 62.5% de los pacientes, 34.2% en nivel medio, y solo el 3.3% alcanza un nivel alto, mientras que el nivel de afrontamiento es principalmente de nivel bajo con 62.5%, mientras que 34.2% lo hace a nivel medio y 3.3% en un nivel alto, con ello se obtuvo que la relación es de -0.395 y p-valor de 0.000, lo que permitió concluir que la relación es de inversa, de nivel bajo y estadísticamente significativa.